«Вконтакте» закрыла регистрацию ради безопасности пользователей

Пт, Февраль 11, 2011 - 1:36:58 | Прочитали: 1023
Администрация «Вконтакте» объяснила, что «регистрация по инвайтам» была введена, чтобы побудить пользователей привязать свои аккаунты к номерам мобильных телефонов.

Причиной прекращения открытой регистрации «Вконтакте» стала забота администрации соцсети о безопасности пользователей, пояснил CNews представитель «Вконтакте» Владислав Цыплухин. «Основная цель нововведения - побудить пользователей «привязать» свои учетные записи к мобильным телефонам», что должно упростить восстановление аккаунтов в случае их взлома или утраты пароля.

Цыплухин сообщил, что, кроме того «регистрация по приглашениям» поможет администрации «Вконтакте» бороться с ботами рассылающими в соцсети спам, однако, «при принятии решения это не было основополагающей задачей».

Напомним, что ночью с 10 на 11 февраля 2011 г. социальная сеть «Вконтакте» приостановила регистрацию новых аккаунтов. Теперь желающим зарегистрироваться в соцсети придется вводить «код приглашения», полученный от действующего пользователя «Вконтакте».

Предполагается, что невозможность зарегистрировать новую учетную запись в случае утраты старой, заставит пользователей бережнее относиться к существующим аккаунтам и «привязать» их к номерам своих мобильников. 1 февраля 2011 г. Владислав Цыплухин заявлял, что из 111 млн аккаунтов такая «привязка» осуществлена лишь у 30 млн.

О прекращении открытой регистрации стало известно из записи в блоге «Новости сайта», подписанной главой соцсети Павлом Дуровым. Из нее следовало, что нововведение будет действовать на постоянной основе: «Сегодня мы возвращаемся к истокам – системе приглашений. С этого дня зарегистрироваться ВКонтакте без приглашения нельзя». От системы «регистрации по приглашениям» соцсеть отказалась в 2006 г.

Интересно, что согласно той же записи Дурова возможность рассылать инвайты пока получила только «некоторая часть» пользователей «Вконтакте», в то время как основная масса пользователей сможет получить ограниченное число приглашений позже.

По словам Цыплухина, администрация «Вконтакте» пока не выработала механизм, по которому существующие пользователи будут получать приглашения для рассылки знакомым, желающим зарегистрироваться в соцсети. Не исключено, что преимущество в раздаче инвайтов получит «первый миллион» пользователей или группа «самых активных пользователей». Как ожидается, решение по этому вопросу будет выработано на следующей неделе.

У экспертов, с которыми CNews обсудил прекращение открытой регистрации «Вконтакте», самым популярным предположением о причинах демарша оказалась борьба со спам-ботами в соцсети.

Партнер агентства Data Insight Борис Овчинников (прежде руководивший в компании SUP проектом Livejournal) предположил, что, поскольку «бурная часть развития сети позади, и большую часть аудитории «Вконтакте» уже привлекли, выгоды от новых малоактивных пользователей превысили вызванные ими затраты на модерацию, борьбу со спамом и техподдержку».

В соцсети «Вконтакте» сейчас существует более 111 млн аккаунтов. По сообщению Павла Дурова, сайт ежедневно посещают около 23 млн человек.

Источник: www.cnews.ru


Добавить комментарий:

Для этой записи комментирование недоступно.



 

Фото дня
Вы чаще выходите в интернет?